共青团江苏财经职业技术学院委员会工作职责
发布时间: 2015-05-06 浏览次数: 127

学校共青团是全校先进青年的群众组织,团委在学校党委和上级团组织领导下开展工作。主要职责范围是:

一、加强思想引领,做好团员青年的思想政治工作,充分发挥共青团在学校育人工作中的作用,指导督促全校各级团组织开展各类主题教育活动,增强青年大学生团员意识,着力培养爱党、爱国的合格社会主义接班人。

二、加强组织建设,全面做好团学干部培训工作,提高学生干部的思想政治素质和工作能力表彰先进,选树各类青年榜样。

三、加强制度建设,建立健全学团的各项工作制度制定团的工作计划,指导、检查和考核各级团组织工作。

四、加强学生组织指导,指导学生会、社团联合会开展工作,充分发挥其学生自我教育、自我管理、自我服务作用,开展各类课外活动,促进青年学生全面发展。

五、加强素质教育,全面推进“1349”育人体系,设计并组织丰富多彩的校园文化活动,营造浓厚的校园文化氛围。

六、开展社会实践、科技创新工作,统筹安排学生社会实践活动,指导青年志愿者开展志愿服务活动。

七、加强宣传工作,充分利用网站、微信、微博、橱窗、板报、广播等宣传工具,好宣传报道和舆论引导工作。

八、加强团员管理,保障团员权利督促团员履行义务。做好团员发展、超龄团员离和推优入党工作。

九、调查研究青年思想动态,定期向党委和上级团组织汇报,充分发挥共青团联系广大青年的桥梁和纽带作用有针对性地开展工作,维护青年合法利益诉求.

十、完成学党委、行政和上级团组织交给的其它工作任务。