我校2019年暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束
发布时间: 2019-09-19 浏览次数: 516

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步引领教育广大青年在志愿服务中增强责任感和使命感,帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,校团委和各院分团委利用暑期开展了“三下乡”社会实践活动。

会计学院开展“学思践悟十九大,助力建功新时代”主题教育活动。志愿服务队与全国五一劳动模范张涛、共青团金湖县团委副书记任志远、会计学院分团委书记及老师一起参加此次活动,在张涛先生带领下,会计学院师生走进淮安市金湖县涂沟镇五星村水生蔬菜专业合作社,参观学习水生蔬菜种植与大虾、螃蟹的养殖,聆听水生蔬菜专业合作社的创建与发展历程,同学们领略到了劳模敢为人先的创新精神。唤起了在场所有人心底对他的深深敬意,认识到劳模带领群众致富上的重要作用。

经济贸易学院志愿服务队赴黄码镇周陈村开展主题为“聚效精准扶贫,服务乡村振兴”社会实践活动。志愿者通过村民填写的问卷、交流访谈等形式了解村内“乡村振兴”建设落实情况,并开展政策理论宣讲,让村民深入了解党和政府在乡村建设与脱贫攻坚事业上的政策理论。当日下午,志愿者联合淮安市第二人民医院团委在周陈村村委会举办了义检活动,受到了当地村民的热烈欢迎。通过此次社会实践活动,志愿者们表示愿为实现乡村振兴发展而努力,将自己的学识用到祖国最需要的地方。

工商管理学院与合肥路社区联合开展“寻访美好新淮安,携手共创文明城”为主题的志愿活动。社区负责人以道德故事为例,希望志愿者们增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,随后与社区的留守儿童聊天、玩游戏,还通过播放周恩来视频,让留守儿童更加了解过去的历史,通过一系列活动让孩子们感受到社会关爱的同时也加强了爱国思想教育。

金融学院开展乡村志愿服务行活动,志愿者们来到刘老庄与当地的二到五年级的小朋友们进行交流和游戏,关爱儿童心理健康发展,其次,在书记的带领下参观了刘老庄著名的生产海鲜菇的工厂和刘老庄八十二烈士陵园,在讲解员的解说下深刻体会到了这段惨痛的历史,感受到新四军奋勇抗敌、为国捐躯的英雄气概。

人文艺术与法律学院开展“青淮相伴,快乐很简单”公益夏令营活动,志愿者们怀着无私奉献的初心来到留守儿童身边,为他们带去知识和技能,志愿者们都积极回答和帮助令小朋友们疑惑的问题,陪伴孩子们共同成长,虽然时间相处短暂,但在留守儿童前行的路上写下美好的憧憬和崇敬。

机械电子与信息工程学院开展了“送足球、圆梦想”为主题的社会实践活动,实践队走进了顺河镇艾口小学,学院分团委书记古翀、教师以及学生代表志愿者赢得了当地孩子们、老师们的热烈欢迎和热情接待。古翀老师为学生们上了一堂精彩的足球课,精彩的知识讲解,娴熟的带球动作,让孩子们十分开心,让他们体验到了足球的快乐。

粮食工程与食品药品学院青年志愿者们开展“关爱环卫工人 我们在行动”活动。保障城市的卫生整洁,环卫工人始终辛苦奋战在一线,为了让环卫工人感受到社会大家庭的温暖,一大早,志愿者们带着蛋糕、牛奶去明光路和枚乘路寻访城市的“美容师”,想通过自己的微薄之力,为这一个特殊的群体送清凉。用自己的爱心温暖更多需要帮助的人,传播社会正能量!

本次大学生暑期“三下乡”社会实践活动,志愿者们通过社会实践,发挥青年学子的青春力量,利用自身知识,积极为社会、为人民服务,也弘扬了“厚德尚能”的财院精神。

(供稿/团委:潘海蔚)