我校2019年学生团干部培训班成功开班
发布时间: 2019-10-21 浏览次数: 10

为落实2019年教学学生工作会议精神,吹响党有号召、团有行动的嘹亮口号,努力培养一支理想信念坚定、心系广大青年、业务本领过硬、工作作风优良的学生团干部队伍。1019日,我校2019年学生团干部培训班在图书馆第一会议室正式开班。校党委委员、副校长梁枫,工商管理学院党总支副书记章尧东,校团委副书记潘海蔚,校团委刘海沁老师,各二级学院分团委书记及全体学员参加了开班仪式。开班仪式由校团委副书记王亚南主持。

培训班主要面向各二级学院分团委副书记、校学生会主席、各二级学院学生会主席、校团委会、校社联主要学生干部、2018级、2019级各班团支部书记。为期10天,培训课程分为:理论学习、党性修养、基础团务和能力提升等四个版块,将重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、共青团工作实务、青年干部基本素质与能力的提升、“人人出彩”素质育人体系等进行专题培训,采用专题讲座、分组讨论、素质拓展、特色工作经验交流、结业考试等形式巩固学习成果。开班仪式上,梁枫为学校第一批“标杆团支部”立项建设支部授旗,勉励被授旗的团支部要充分发挥示范带头作用,解放思想,先行先试,树立标杆、达到快速有效提升团支部吸引力、凝聚力、战斗力的目的。

开班仪式后,梁枫以《努力做一名政治素质过硬,履职能力过硬,工作作风过硬的优秀团干部》为题,给全校团干部们上了培训班的第一课。梁枫结合当前共青团工作面临的新形势,对团干部提出三点要求。一是对党忠诚,做“讲政治”的团干部。团干部必须坚守对党绝对忠诚的政治品格,始终与党同心同德、同向而行,做政治上的明白人,把政治素质放在首位。要更加自觉地坚定理想信念,引导广大同学青年坚定不移听党话、跟党走。二是勤学笃行,做“强本领”的团干部。面对知识爆炸的时代和层出不穷的新情况新问题,团干部要在勤于学习中增强本领;要在改革创新中增强本领。不断提高业务水平、服务能力和工作能力。三是锤炼作风,做“严律己”的团干部。团干部要做青年友,不做青年官,要沉下心来、脚踏实地,心无旁骛、把心思和精力用在服务党政中心和青年需求上。

19日下午,优秀毕业生代表张锐做了精彩的演讲,结合了自己在校的经历,阐述了自己的见解,希望学生干部不浪费光阴,珍惜在校时间,勤奋学习,做好本职工作。工程学院分团委副书记陈丽华以《认识中国共产主义青年团,做好团支部建设工作》为题,要求各从自身做起,充分认知并严格遵守团的规定和要求,提高自身综合素质专题讲座结束后,全体学生团干部一起参观了校园文化场馆。

本次培训班将进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,带领我校团干部深入学习学校第三次党代会精神,推动共青团改革向纵深发展、在基层落地,提升综合素养,为学校事业发展贡献青春力量。

(文/团委:王亚南;图/团委宣传部)