高雅艺术进校园—江苏省长荣京剧院受邀来校演出
发布时间: 2019-11-21 浏览次数: 231

为传承弘扬中华戏曲文化精髓,进一步丰富校园文化氛围,提高我校学生的文化艺术素养。1120日下午在图书馆多功能报告厅,江苏省长荣京剧院受校团委邀请,来我校为广大师生献上一场高水平的戏曲演出。校团委全体成员和500余名师生代表共同欣赏了演出。

整场演出主要以经典剧目《红灯记》、《三岔口》、《捉放曹》和《收关胜》等京剧为主,通过剧目中的角色,主持人为大家讲解了有关京剧的不同行当角色,普及了相关历史文化知识,在演职员们精彩丰富的艺术表演中,让现场观众近距离体验到了中华戏曲的国粹魅力与精髓。演出期间掌声雷动、叫好声不断,现场气氛十分热烈。

伴随着一段清脆悦耳的音律,京歌《说唱脸谱》拉开了整场戏曲表演的序幕;随后是萨克斯演奏《Hey Jude》,带给了现场观众与众不同的艺术享受。家喻户晓的经典剧目《红灯记》,讲述了祖孙三代抗日救国的故事,整个表演将人物角色演绎的淋漓尽致。京剧《三岔口》也是尤为精彩,演员的武打身段非常漂亮,极具张力的表演和喜剧效果引得全场师生阵阵笑声。余派经典剧目《捉放曹》,在公堂上曹操用言语打动县令的片段也是令人印象深刻。紧接着深入人心的现代京剧《江姐》也让我们重温了历史,那段峥嵘岁月仿佛身在其中。一首铿锵励志的京歌《脊梁》,由两位国家一级演员姚中文和刘纬青共同演绎,将演出的气氛推向了高潮。此外歌曲《青春赞舞》、《壮志豪情》让我们领略到了京剧歌唱艺术的魅力与精妙。京胡《夜深沉》、京剧《收关胜》一幕幕精彩的演出,为我校师生献上了一场精彩的视听盛宴。最后,在歌曲《相亲相爱》中演出也完美画上句号。

演出结束后,校团委副书记王亚南登台与演职人员一一握手,对他们的辛勤演出表示感谢,对演出的成功由衷表示祝贺,并与全体演职人员合影留念。

近年来,校团委多次举办“高雅艺术进校园”活动,邀请省内外艺术团体来校演出。此次江苏省长荣京剧院为我们传递的的戏曲文化和精彩纷呈的艺术表演,提高了我校青年学生的文化素养,加强了同学们的爱国情怀教育,营造了良好的校园戏曲传统文化氛围!

     (文/校团委宣传部:贾惠予;图:校团委宣)  

版权所有 共青团江苏财经职业技术学院委员会 2020

地址:江苏淮安开发区枚乘东路8号 邮编:223003 联系电话:051783858077