江苏财院团委与淮阴团区委联合开展国家公祭日活动
发布时间: 2015-03-31 浏览次数: 39

 

   1213是我国首个“南京大屠杀死难者国家公祭日”,为教育学生牢记历史,珍惜和平,为国家繁荣民族复兴而努力,江苏财经职业技术学院团委与淮阴团区委联合开展了“勿忘国耻圆梦中华”系列活动。江苏财经职业技术学院党委副书记刘芳、共青团淮阴区委书记高晗、副书记汪辉,江苏财经职业技术学院团委书记朱绍勇、党委宣传部部长助理桑雷以及部分学生代表参加了活动。

   在淮阴区刘老庄乡,同学们展示了南京大屠杀的珍贵史料,并向过往群众讲解关于南京大屠杀的历史。图片展分为浴血守城、灾难降临、人性光辉、正义审判和国家公祭五个部分,以图文并茂的形式清晰证实了日本帝国主义侵华时犯下的累累罪行,完整记录了中华民族抵抗外来掠夺的艰难过程本次活动包括爱国主义讲座、图片展及刘老庄“八十二烈士”纪念馆悼念活动等三个部分。

   淮阴区委宣传部副部长兼社科联主席朱爱民为江苏财院的同学们作了 “勿忘国耻、圆梦中华”的刘老庄八十二烈士英勇事迹主题报告,朱部长用详实的史料和历史事实回应了当前社会中一些人对国共两党抗战的疑问、错误认识以及对刘老庄战斗发生原因和过程的误解;并从“伟大的精神”、“英勇的典范”和“永久的祭奠”三个方面阐述了这场战斗的意义。“作为新时期学生,应该理智看待历史问题,”朱主席激昂的演讲引起台下学生的共鸣。“八十二壮士血战刘老庄,既是一场惨烈的战斗,也是一场无法避免的战斗,希望大家牢记这段历史。”

   在淮阴区刘老庄乡,同学们展示了南京大屠杀的珍贵史料,并向过往群众讲解关于南京大屠杀的历史。图片展分为浴血守城、灾难降临、人性光辉、正义审判和国家公祭五个部分,以图文并茂的形式清晰证实了日本帝国主义侵华时犯下的累累罪行,完整记录了中华民族抵抗外来掠夺的艰难过程

   “八十二烈士”纪念馆内,讲解员将八十二壮士血战刘老庄事件娓娓道来,“乡亲在坑边放一个小碗,每埋一名就在小碗里放一颗玉米粒。最后碗满了,整整82粒”,声音哽咽,讲者心酸,听者动容。“惊天地泣鬼神的壮举”(陈毅语)、人民军队“英雄主义的最高表现”(朱德语),八十二烈士气壮山河的英雄气概深深震撼参观者。全体人员在陵园管理处解说员引领下,参观了烈士纪念碑、烈士纪念馆和烈士纪念林。在烈士纪念碑前鞠躬默哀,党委副书记刘芳代表学校敬献花篮,深切缅怀八十二位英雄。

    此次国家公祭日活动让学生们的内心受到极大的震撼,他们表示,这是他们第一次如此近距离地全面了解南京大屠杀,这段历史是中华民族心中挥不去的痛。青年学生们应牢记历史,不忘国耻,努力学习,提升技能,为实现我们共同的民族复兴梦而努力。

版权所有 共青团江苏财经职业技术学院委员会 2020

地址:江苏淮安开发区枚乘东路8号 邮编:223003 联系电话:051783858077