校团委组织开展“青春力量 中国梦想 寻访总理故乡好青年”活动
发布时间: 2015-03-31 浏览次数: 37

 

校团委组织开展“青春力量  中国梦想  寻访总理故乡好青年”活动

    426早晨,细雨蒙蒙,团委开展“青春力量,中国梦想”主题活动,寻访总理故乡好青年,聆听凡人善举,献礼五四青年节。启动仪式上,学院党委副书记刘芳为寻访团授旗,经济贸易系党总支书记顾正祥、关工委副主任刘宏盛为寻访团成员佩戴绶带,淮安区团区委书记丁辰莹参加启动仪式并预祝活动取得圆满成功。

    金牌目标靠行动:“‘为中华之崛起而读书’是总理的抱负,面必净、发必理、衣必整,钮必结……是总理认为青年人应有的精神风貌。”在淮安周恩来纪念馆,该馆“当家女主持”张丽丽生动细致地为寻访团讲解了青年周恩来在南开,特别是在五四运动时期的故事。在总理铜像前,讲解员张丽丽接受了寻访团的采访。“把信息点转变成为生动的讲解词,因人施讲,全身心动感情地讲解。如果讲解连自己都不能感动,那我拿什么让每一批观众都有不虚此行的感觉?”张丽丽一直在用行动诠释如何做一名金牌讲解员。

    “毛丫头原是白富美”:“现在想想,真不知道自己当时哪来的勇气,把所有后路都断了。”眼前这个看起来90后模样的毛丫头沉淀了不少。四年前大学毕业的李洁压上自己全部12万元嫁妆,赤脚村官下基层。调解工作时微笑面对村民怒泼的一盆水,让她从众人眼里乳臭未干的“孔雀女”变成了百姓贴心的“农村娃”。“作为周总理家乡青年,要敢想敢干,年轻人最怕的是没有目标和勇气,要确定目标不留后路地逼自己一把!”淮安区钦工镇会议室内,说话响当当的村支书李洁所散发的精气神让寻访团肃然起敬。

    “山东小伙蜕变淮安小鸠”:“想做好村官,就要知道群众需要什么。”三个月学会地道淮安话、两个月走访408户村民;白天上班服务乡民,晚上辅导留守儿童,不定期为乡民做法律知识普及。淮安区三堡乡村官王立存,这个来自山东济宁的小鸠(淮安话“孩子”)坐不住办公室,在村镇邻里之间“来回蹿”,并用微薄的工资资助困难大学生。“我是法律专业出生,农村工作往往人情大于法治,需要跟村民摆事实讲道理,实在行不通才能拿起法律的武器。”三堡乡简单的会议室里满满的正能量。访谈最后,王支书以学长的身份送给寻访团六个字:务实、勤俭、上进。

    “圆梦爷爷”的466个学子梦:铺满墙面的锦旗,满柜子的奖牌和感谢信,闲置的书桌上一打锦旗还盖着一摞奖牌,让原本破败不堪的办公室变得与众不同。在淮安区苏嘴镇,寻访团见到了18年来行走30000多公里筹集善款122.38万元,资助466个贫困学子年近八旬“圆梦爷爷”颜正明。“过年的时候我都会带着孩子们给资助他们的单位和个人拜年,汇报一下孩子现在的生活学习情况。目的是要让孩子们记住自己的成长之路,然后再去帮助其他人。”访谈最后,颜老嘱咐大学生一定要多做善事,力所能及帮助身边人,像周总理学习,一生为民从善。

    玉梅飘香情暖留守娃:“李玉梅,顶呱呱,敬老爱小众人夸;邻里有难伸手助,留守小儿喊妈妈”。在马甸村寻访团见到了赞诗中的女主人公李玉梅。对于媒体给她“当代漂母”的称呼,留守儿童的“小婶子”李玉梅连连摆手:“别人家的孩子有困难我不帮助他,我怎么好意思说自己是周总理家乡的人呢,换做任何人都会这么做的。”“她一个女人,丈夫车祸去世,她不仅自己咬咬牙挺过去,还照顾别人的老人孩子,我真的很佩服她。”访谈中,马甸村支部书记、调治主任曹长标忍不住跟大学生们“说道两句。”梦想、爱心、谦虚、乐观,这是“小婶子”在交流中提及最多的字眼,也是她为大学生们做的“成才之饭”,李玉梅用勤劳的双手和最淳朴的善良书写着“玉梅飘香”。

“大学生是成长成才的关键时期,作为青年大学生的我们,理所当然应该先行一步,向榜样学习,向先进看齐,努力把自己培养成引领时代风尚的优秀青年。”学院团委书记朱绍勇在寻访启动仪式上对寻访团提出三点建议:实现中国梦,青年当先行;不求高大上,但求真善美;从青年中来,到青年中去。
    我院长期注重大学生思想道德教育,积极组织开展周恩来“学习观、职业观、科技观、教育观、群众观”等“五观”教育实践活动。为迎接五四青年节的到来,我院寻访团还将寻访“出彩财院人”,在校园内外采取青春励志讲坛、青春励志故事会、青春励志微访谈、主题团日活动等多种形式分享寻访成果,进一步发挥身边榜样对青年大学生的励志和引导作用,在实践中践行恩来精神。

 

版权所有 共青团江苏财经职业技术学院委员会 2020

地址:江苏淮安开发区枚乘东路8号 邮编:223003 联系电话:051783858077