共青团淮安市委书记沈晓红参加我院志愿服务活动
发布时间: 2015-03-09 浏览次数: 8

“无声世界,大爱有声”。共青团淮安市委书记沈晓红站在心愿墙旁,手拿心形红色心愿卡一一读出同学们的愿望,并允诺一定尽最大的力量帮同学们圆梦。3月4日,学院团委第十次组织大学生志愿者走进淮安市特殊教育学校开展关爱活动,倾听残疾青少年呼声,以实际行动倡导全社会共同关爱这一特殊群体。团市委书记沈晓红、副书记李义翠及部分市人大代表政协委员参加了我院活动。

“心手相牵,共享阳光”结对圆梦

感恩的心感谢有你伴我一生让我有勇气作我自己”。活动在志愿者和特校聋哑学生共同带来的手语表演《感恩的心》歌声中开始,舒缓的旋律让大家倍感温暖。大屏幕则同时播放着我院团委与特校开展活动的图片,一起回顾着10年来共同开展助残活动的温馨时刻。

学院全体团干部每人结对关爱1名特校同学,承诺在他们今后的成长过程中与他们密切保持联系,尽全力帮助他们解决学习、生活上的困难,一起学习、一起郊游,并给每人赠送了一本相册,这本相册将记录今后关爱活动的点点滴滴,“心手相牵,共享阳光”。

志愿者还为每位同学精心制作了一枚心愿卡,每位同学可以把自己的心愿写在卡上,然后依次粘在心愿墙上,参加活动的领导将和志愿者一起帮他们实现自己的心愿。张玉静同学的心愿是:“想要一本《百科全书》”,团市委沈晓红书记当场承诺一定帮她实现心愿;陈洁同学的心愿是:“我喜欢跳舞,希望能有一位老师教我”, 团市委李义翠书记则表示将联系团市委的淮安市青少年宫,为她请一位最好的舞蹈老师……

“把你的心我的心,串一串,串一株幸运草,串一个同心圆。让所有期待未来的梦幻,同青春做个伴……”志愿者和特校学生共同表演的手语操《爱》为温暖的“结对圆梦”环节画上了圆满的句号。

特校学生手语表演《感恩的心》:

团市委书记沈晓红圆学生读书梦:

团市委副书记李义翠圆学生舞蹈梦:

活动现场:

“阳光体育,传递友谊”交流比赛

特校同学虽有残疾,但体育却是他们的长项。每年一次的两校篮球、乒乓球友谊赛如期开始了。特校学生队配合默契、反应敏捷,连连得分,我院学生多次突破对方防线抢投成功,场上个个精神抖擞,打得有声有色,场下掌声阵阵,气氛热烈。无论是场上的运动员,还是场下的拉拉队,都表现出了良好的精神风貌,大家用实际行动实践了“友谊第一,比赛第二”的永恒主题。

两校篮球友谊赛:

“魅力社团,有你有我”社团展示

青春活力的清风跆拳道协会表演吸引了全场的目光,一个个高难度动作尽情地展现在这些特殊孩子们的眼前,豪气冲天的双节棍表演、动感十足的街舞表演、炫酷的轮滑表演赢得了阵阵掌声,霸气地鬼步舞表演吸引了很多对舞蹈感兴趣的特校同学,鬼步舞协会的同学耐心地将一个个动作教给他们。活动室里温馨一片,书法协会秀出精美飘逸的书法,吸引了很多小朋友,我院学生手把手教小朋友们写字;心灵手巧的手工艺协会姑娘们把一起制作好的丝网花、手链等礼物送给她们留作纪念,无声世界的孩子们为表谢意,与手工协会的姑娘们拥抱在一起。虽然特校的很多同学只能用神情、手语和我们交流,但是我院社团的同学们还是感受到了特校同学们的那份喜悦。

书法协会交流:

清风跆拳道协会现场指导

手工艺协会教做丝网花:

临别时,院志愿者和特校同学相互留下联系方式,希望可以在以后的生活中相互鼓励,共同进步。志愿者在鼓励和帮助特校同学的同时,也深深感受到了大爱和坚强,并表示会尽己所能,践行志愿精神,帮助他人,服务社会。一位特校同学则通过手语向志愿者表达:“你们来,今天我很开心,希望能经常来”。大家虽然是通过手语老师才明白了她的意思,但这朴实的表达却打动了在场的每一个人。