雷锋三月,谁是最可爱的人?
发布时间: 2015-03-09 浏览次数: 4

江苏财经职业技术学院“志愿服务月”侧记

大美无言,大爱无疆,我们要的不是雷锋无户日,三月来四月走。”助残敬老、保护环境、服务社会……一年365天里,江苏财经职业技术学院的大学生志愿者们快乐地忙碌着,在今年3月的“志愿服务月”里,该院的志愿者们一开学便忙碌了起来,在校内外唱响“学习雷锋好榜样,奉献青春筑成长”的“雷锋之歌”。

扮靓达人为您“补个妆”

“保护环境,从自身做起,很高兴亲手栽下这些小树苗,为淮安城市建设增添一抹绿色。” 38日上午,该院经济贸易系省十八运志愿者代表来到淮安区灌溉总渠道,参加由淮安团区委举办的“携手播种希望·青春绽放省运”植树节活动,看着眼前种下的500余株树苗,该院汪珠珠同学非常高兴。“种子变绿植,低碳在身边”该院会计系志愿者通过向同学们赠送花草树苗种子,宣传绿色宿舍和绿色教室,倡导爱惜校园花草,将“绿意点点,植入心间”。“节能减排,远离雾霾”、“还城市一张干净的脸”,该院外语系志愿者走出校园宣传环保理念,为博古社区“洗澡”。绿化山林、清理河道、校园清扫、宣传环保……江苏财经职业技术学院志愿者们组成不同小分队,分散在淮安市各个角落,为社区山林换上春意新装,倡导低碳绿色生活。

爱心大使播撒阳光播撒爱

“谢谢你”“不用谢,我要集合了,先教你几个动作你练习着,常联系。”一张小纸片在双节棍社长张可健和先天性聋哑男孩张玉静手上来回传递。该院团委第十次组织大学生志愿者联合淮安团市委走进淮安市特殊教育学校,和团市委书记一起倾听青少年呼声,一对一结对圆梦;整理床铺、聊天梳洗,会计系分队来到淮安“浦东花园”社区残疾老人身边,开展“ 爱心助残”,传递天伦之乐;文法系分队走进88岁老党员家中,听爷爷讲当年的故事;工商管理系“红十字”实践小分队的12位爱心大使与淮安市血站中心市无偿献血志愿服务队一起无偿献血,倡导市民健康“投资”,服务社会。“我们在过去的一年里走访了许多社区,为孤寡老人以及留守儿童送去了温暖,看见他们笑了,我们再辛苦也值了,希望用我们的行动呼吁更多的人去关心他们。”该院计算机系实践部长刘彤这样感慨道。

专业能手服务市民显本领

“阿姨,您看,这是今年新出台的《消费者权益法》上面全面地写出了在生活中如果遇到类似的问题如何解决。”该院粮工系志愿者联合淮安市清浦区工商局、淮安市淮阴区工商局,开展新消法科普宣传系列活动。文法系法律援助中心志愿者在与社区的约会中诠释“奉献、友爱、互助、进步”,为居民普及法律知识,传播法制生活常识;计算机系“高手”维修生活家电,做居民家电卫士。作为大学生,我们在社会的关爱中成长,回报社会可以从身边小事做起积河成海。该院会计系大二志愿者这样说。

从校园到街头巷尾,从儿童福利院到敬老中心,江苏财经职业技术学院可爱的志愿者们长期投身社会志愿服务活动,赢得了市民的广泛赞誉。2013年,该院大学生爱心服务社联手市残联走上央视为患病儿童赢取爱心基金22.55万元的感人事迹被《中国教育报》深入报道,《淮海晚报》连续刊出6篇文章和一个专版对此进行报道。近日,该院人文法律系、会计系还被省委宣传部、省文明办、省教育厅、省新闻出版局、团省委、省学生联合会授予2013三下乡“优秀团队”的荣誉称号。