经贸学院:首届文化艺术节——第九届模拟市场开市
发布时间: 2015-04-30 浏览次数: 8

4月27日下午3时,经济贸易学院第九届模拟市场在我院第一食堂前盛大开市!开市开幕式由我院副院长黄海梅主持,校团委书记朱绍勇、院党总支书记姚炳明、副院长卢海涛亲临现场。姚书记在开幕致辞中给同学们提出要求并预祝“小老板们” 生意兴隆。此次模拟市场由近180名学生组成40多家模拟商铺,并设办公服务处和一支环境卫生督导队。

全程指导   实战演练

第九届“学做小老板,勇当创业人”模拟市场活动,全程由经济贸易学院教师跟踪指导、学生亲身参与,通过模拟企业组建、市场调查、筹集资金、企业注册、店址选择、店面设计、营销方案制定、采购进货、开业经营、照章纳税、交流评估等12项内容,全过程实战演练商品经营与企业管理,全方位运用实践课堂书本知识。参加活动的180多名学生来自市场营销1班、市场营销2班、国际贸易班及商务英语班,他们每3-7人组成一个模拟企业,40多家模拟企业的小“老板”们将在模拟市场内亲自实践经营和管理,真金白银体验创业的辛勤与收获。

市场初体验   招牌下工夫

27日开始,“市场”上已是人山人海,吆喝声此起彼伏,热闹非凡,无论男生还是女生,统统都放下往日绅士淑女的形象,沿途招揽生意,俨然一个个小商人。与往年的摊位名号相比,今年的店面招牌更是新颖夺目,“U、E、C”、“零点食分”、“暴走”等店名既好听又创新,当然吸引客源滚滚而来。几个推销女生身穿连衣裙,头戴公主冠模样既可爱又甜美,男顾客们又怎能挡住她们的魅力?

市场服务全方位   “现场直播”更潮流

除了特色摊位,本次模拟市场的后台服务也尽显贴心。模拟市场中设办公服务处和市场环境监督队,为顾客提供至高无上的服务,务必让顾客们买得舒心,吃得开心,玩得尽兴。同时,这次模拟市场引用微博这个网络现今最流行的交流平台,进行“现场直播”,让广大顾客发表自己的意见,与时俱进,力求让本次模拟市场更广为人知,更加“潮流”。

传统的实训教学只能给学生以感性的认识和直观的了解,无法让学生学以致用,亲身实践。通过这次校内模拟市场的实践活动,旨在通过创办模拟企业,让学生全面实践课堂所学知识,活学活用。通过实践进一步强化学生市场竞争意识,培养综合素质,提升其创新能力和就业竞争能力。

本次模拟市场结束后,院部将对本次模拟市场进行评比总结,并对优秀团队进行表彰颁奖。

摊位现场一

摊位现场二