我校举行志愿服务先进典型展示交流暨学雷锋志愿服务服务活动启动仪式
发布时间: 2023-03-06 浏览次数: 13

今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年,为落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,结合学校“五育并举”融合育人工作体系,3月3午,我校在图书馆多功能报告厅举行“学习党的二十大  志愿服务新时代”志愿服务先进典型展示交流暨学雷锋志愿服务服务活动启动仪式,在全校范围内掀起学雷锋志愿服务活动热潮。学校党委委员,副校长梁枫出席活动并讲话,各级团学组织负责老师、各班级组织委员、各志愿服务组织负责人、青年志愿者代表参加活动。活动由校团委书记何振华主持。

活动现场,校团委副书记王亚南围绕“五育并举”融合育人体系,结合价值、目标、任务、标准、评价、责任6大要素详细解读了今年的学雷锋志愿服务活动方案。会计学院青年志愿者协会黄新慧、博爱青春项目志愿者杨蕊吉和法律援助中心志愿者董铮等三位志愿服务先进典型分别就各自经历与大家做了经验分享。优秀志愿者代表王骏宣读《学雷锋志愿服务活动倡议书》并作表态发言,表示将以更饱满的热情投身志愿服务的时代潮流中,努力成为雷锋精神的传承者、志愿服务理念的践行者、良好社会风尚的创造者,以实际行动书写新时代学雷锋的青春故事。

梁枫为各专项志愿者服务队授旗并讲话。他指出,此次活动既是深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实总书记重要指示精神和中央座谈会精神的重要举措,也是传承和弘扬雷锋精神,推进学雷锋志愿服务活动常态化、长效化,丰富新时代青年志愿服务内涵的具体行动。班级层面要让学雷锋活动融入日常、化作经常。各班务必要学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要指示精神,希望每个班每个学期志愿服务不少于8个小时。学院层面要坚持需求导向、效果导向,突出重点,强化特色。要结合自身专业特点,推动新时代学雷锋活动不断拓展内容、创新形式、丰富载体,形成每个学院的志愿服务品牌。学校层面要着力构建“校、院、班”三级志愿服务制度和工作体系。要按照“五育并举”融合育人指标体系,着力推动志愿服务常态化长效化。

启动仪式后,来自各二级学院和青年志愿者服务大队的上千名青年志愿者围绕文明校园建设、生态环保、向社区报到、乡村振兴等主题内容,在校内掀起“学雷锋”志愿服务热潮,形成人人学雷锋、人人做雷锋的生动局面,激励更多青年学生为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

(文/团委:张子研,图:各志愿服务组织,审核:王亚南)