【团委】走进历史的日常结构——读者协会开展《万历十五年》精读沙龙

发布日期:2024-06-20浏览次数:34

5月28日,读者协会开展精读沙龙,共读黄仁宇著作《万历十五年》。图书馆副馆长汤丽媛、食品学院图书馆指导教师赵梦洁、导读教师宋甲丽以及两校30余名学生齐聚翔宇书斋,在阅读中越故知新、亘古通今。

读者协会会员刘雯主持,在“品其文”和“赏其情”环节中,同学们从大刀阔斧改革的张居正、万历皇帝朱翊钧、首辅申时行到思想家李贽、海青天海瑞等不同人物、不同角度,表达出自己对书中人物辗转曲折的命运历程的理解与感悟。

在师生讨论环节,大家围绕导读教师提出的“如何对比评价张居正和海瑞”、“这本书如何体现了黄仁宇的‘大历史观’”等问题,你来我往,畅所欲言,沙龙氛围达到高潮。

汤丽媛对本次活动进行总结,她以自身阅读体验为切入点,肯定了本次活动内容的丰富性与讨论的深度性,提出“每一次翻页,都是与智慧的邂逅;每一场讨论,都是思想的碰撞”,号召大家将阅读的好习惯坚持下去,在积淀中提升自我。

面对互联网时代阅读快餐化、碎片化的现实,图书馆立足全环境育人理念与学生主体性原则,以“读书”为抓手,在传承与变革的大时代背景下,努力在校园中营造自主阅读、自主思考、自主探讨的良好读书氛围,让“阅读”变得更加纯粹。

(供稿:宋甲丽,审核:刘军)